Restano disponibili fino a martedì 30 settembre 2025 le registrazioni per partecipare alla quinta edizione di “Extra Cuoca – Il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva”, l’iniziativa nazionale ideata per mettere in luce le abilità delle cuoche professioniste che, con le proprie creazioni culinarie, riescono a valorizzare le qualità e i molteplici impieghi in cucina dell’olio extravergine d’oliva.
Il progetto nasce grazie al supporto del Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, dell’Associazione Nazionale Donne dell’Olio APS e di Lady Chef (Dipartimento femminile della Federazione Italiana Cuochi – FIC). Il concorso punta a promuovere la professionalità delle cuoche e, allo stesso tempo, a far conoscere le potenzialità dell’uso consapevole dell’olio extravergine in cucina. Le partecipanti devono obbligatoriamente utilizzare, nelle loro ricette, uno degli oli finalisti della XXXIII edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della IV edizione de La Goccia d’Ercole, oli di comprovata eccellenza grazie a rigorosi criteri di selezione e trasparenza nella valutazione.
Extra Cuoca rappresenta il primo concorso italiano a premiare cuoche professioniste di grande talento. La manifestazione prevede percorsi formativi paralleli al concorso, con approfondimenti sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, sul loro valore nutrizionale, sui diversi utilizzi in cucina e sugli abbinamenti in sala. Le attività formative comprendono anche la promozione della biodiversità del territorio di produzione e il riconoscimento della figura della cuoca come protagonista della scena culinaria nazionale.
Le cuoche professioniste possono iscriversi gratuitamente a Extra Cuoca 2025 entro martedì 30 settembre 2025, compilando il modulo online disponibile sul sito ufficiale: https://extracuoca.it/iscriviti/. Per ulteriori informazioni, è possibile contattare la Segreteria Organizzativa del Concorso “EXTRACUOCA”, c/o Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria, al numero 075.9660.589 – 639 o via email a extracuoca@umbria.camcom.it.
Le partecipanti possono inviare fino a quattro ricette, una per ciascuna delle categorie:
Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail)
Primi Piatti
Secondi Piatti
Dolci
Ogni ricetta, completa di fotografia del piatto finito, verrà esaminata da un Collegio di esperti del settore. Gli esperti attribuiranno un punteggio su sette parametri:
Cura del profilo sensoriale dell’olio utilizzato
Selezione accurata degli ingredienti
Valorizzazione dei prodotti locali
Gradevolezza descrittiva della ricetta
Aspetto estetico valutabile dalla foto allegata
Salubrità e qualità nutrizionale del piatto
Originalità, creatività e innovazione come valore aggiunto
Le cuoche finaliste accederanno alla “Sfida ai fornelli”, dove prepareranno le loro ricette davanti a un commissario di cucina. Le due Giurie finali, divise tra antipasti/primi e secondi/dolci, comprenderanno:
Un tecnologo alimentare con ruolo di presidente
Due giudici internazionali di cucina
Un assaggiatore d’olio d’oliva
Un commissario di cucina
I piatti verranno valutati secondo criteri quali: mise en place e pulizia, valorizzazione dell’olio extravergine, abilità professionale, gestione degli scarti e sostenibilità, presentazione estetica e gusto, armonia tra ingredienti e corretto uso dei condimenti.
Al termine della competizione, si proclameranno le 8 vincitrici, ovvero la prima e la seconda classificata per ciascuna categoria di gara.
A cura di Mario Altomura
Leggi anche: tutte le star italiane indossano gli occhiali da sole
Eventi & Food - il blog delle eccellenze italiane
Non è una testata giornalistica.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |