La seconda stagione del popolare programma televisivo Gelato e dintorni Gambero Rosso, una produzione Gambero Rosso TV in collaborazione con Città del Gelato, debutta a partire da ottobre 2025 su Gambero Rosso TV (canale 257 del digitale terrestre, sulla piattaforma Sky ai canali 133 e 415 e su gamberorosso.tv). Il nuovo ciclo di appuntamenti rinnova l’impegno nel raccontare con rigore e passione l’affascinante mondo del gelato artigianale italiano, attraverso storie, territori, innovazioni e i profili umani che ne sono il vero motore. Questa trasmissione di approfondimento enogastronomico accompagna gli spettatori in un viaggio all’interno della filiera del gelato artigianale.

Gambero Rosso – Gelato Perfetto PH Press
Non a caso, Gambero Rosso ha saputo ritagliarsi un ruolo da assoluto protagonista nel mondo del gelato in questi anni, valorizzando e premiando i migliori esponenti con una guida dedicata che festeggerà la sua decima edizione nel 2026, basandosi non solo sul gusto, ma soprattutto su un prodotto “sano”.
Nella prima stagione, il conduttore Giovanni Angelucci, affiancato da Marzia Merenda (Responsabile Qualità di Città del Gelato), ha visitato ingredienti di eccellenza, materie prime locali, aziende agricole e laboratori di maestri gelatieri in diverse regioni d’Italia. L’obiettivo è stato duplice: mettere in luce il valore della tracciabilità, della qualità e della sostenibilità della filiera, e offrire un racconto coinvolgente delle persone che ogni giorno si dedicano alla coltivazione, trasformazione e combinazione dei gusti. Dalla noce di Sorrento alla liquirizia Dop, fino alla mela annurca Igp: ogni ingrediente è stato narrato nei suoi aspetti agricoli e culturali, fino alla sua trasformazione in gelato. La seconda stagione riprenderà questo percorso in sei puntate, approfondendo alcune filiere emergenti e includendo nuove aree geografiche e temi legati all’evoluzione tecnologica e nutrizionale del gelato. E c’è una novità molto importante, la partecipazione dei produttori degli ingredienti principali con cui Città del Gelato ha realizzato una base gelato 100% italiana: Inalpi per il latte, Italia Zuccheri per lo zucchero, Naturalia per lo zucchero d’uva e Ilcar per la farina di semi di carruba.
Il Presidente Giovanni Carucci ha commentato: “Con questa base 100% italiana, Città del Gelato segna un passo importante verso un gelato artigianale che non sia solo – come spesso si sente dire – “italiano” nel senso più generico, ma originario, identificabile, tracciabile e orgoglioso della propria filiera di appartenenza. È un’evoluzione che può ridefinire aspettative, prezzi e percezione del gelato artigianale di tradizione italiana nel nostro Paese ed a livello internazionale.” Anche il regista, Marco Iacomelli, sottolinea il lato culturale: “Questa serie non racconta solo un prodotto, ma una storia viva, fatta di persone, di luoghi e di tempo.”

Gambero Rosso – Gelato Perfetto PH Press
Il gelato artigianale è quindi inteso come una vera e propria forma di linguaggio che parla di identità e cultura italiana. L’appuntamento con la seconda stagione di Gelato e dintorni, in onda tutti i mercoledì alle ore 21:00, rappresenta un’opportunità unica per valorizzare un comparto che unisce artigianato, territorio e innovazione. Il gelato artigianale è, in fondo, una forma di linguaggio: parla di chi lo crea, di chi lo gusta, di un Paese che attraverso la dolcezza rivela la propria identità più autentica.
A cura di Davide Cannata
Leggi anche: tutte le star italiane indossano gli occhiali da sole
Eventi & Food - il blog delle eccellenze italiane
Non è una testata giornalistica.
| Cookie | Durata | Descrizione |
|---|---|---|
| cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
| cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
| cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
| cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
| cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
| viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |